Der Praxistag / Berufspraktika

Im Schuljahr 2017/2018 wird der Praxistag für die 8. Klassen der Hauptschule aus schulorganisatorischen Gründen immer dienstags stattfinden. Diesen Tag verbringen sie ab dem ersten Halbjahr Klasse 8 bis zu Ende des ersten Halbjahres Klasse 9 in den verschiedenen Betrieben der Region.

Der Einstieg in den Praxistag erfolgt in der Klassenstufe 7. Im Rahmen des Unterrichts lernen die Schülerinnen und Schüler die Firmenvielfalt unserer Region und deren Ausbildungsmöglichkeiten kennen. Zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres findet ein weiteres einwöchiges Praktikum statt.

Ab Klasse 8 startet der Praxistag in jedem Halbjahr mit einem einwöchigen Betriebspraktikum. Den Praxistag verbringen die Schülerinnen und Schüler bis Ende des ersten Halbjahres der neunten Klasse in ihren Praktikumsbetrieben und werden dabei immer wieder von ihrer Lehrerin / ihrem Lehrer besucht.

Der Praktikumsbetrieb kann halbjährlich gewechselt werden, um verschiedene Berufsfelder kennen zu lernen. Auf diese Weise werden oft schon Kontakte geknüpft und Lehrstellen gesichert.